베이킹소다 베이킹파우더의 차이점 |
<베이킹소다 베이킹파우더 차이>
안녕하세요~ 밀크맘이예요
요즘 친환경 물질로 각광받고 있는 베이킹소다! 여러 가지 용도로 사용이 가능한 만물박사로 알려졌죠~! 그런데 마트에 사러 가면 베이킹 소다, 베이킹 파우더.. 이름은 비슷한데 같은 것인지, 같은 용도로 사용해도 되는지 궁금했는데요. 오늘 두 가지의 차이점을 알아볼께요~!
먼저 베이킹 소다의 특징을 알아보고 베이킹 소다와 베이킹 파우더, 두 가지의 차이점을 알아볼까요~
베이킹 소다의 특징
베이킹소다는 산성과 반응하는 물질이예요. 산성과 혼합하면 중화되면서 이산화탄소를 방출하죠. 그래서 보글보글 거품이 발생한답니다. 이러한 작용을 통해 베이킹 소다는 가정이나 제빵에서 음식을 부풀어 오르게 하는데요. 이 같은 성질을 이용해 다양한 용도로 사용이 가능하답니다.
1. 연마능력
베이킹소다는 부드러운 연마제 성질을 가지고 있어 결정체의 끝이 마모되며 물에 쉽게 용해되기 때문에 물질의 표면은 손상시키지 않아요
2. 천연중화제
베이킹소다는 산성을 중화시킬 수 있어요. 부엌의 악취 제거, 배터리의 부식 억제, 독의 산성 중화 등이 대표적인 효과예요
3. 미생물의 성장 예방
음식물속에 첨가하면 음식물의 부패를 막을 수 있어요
4. 냄새를 흡수
베이킹소다는 상한 우유냄새같은 산성성분으로 발생하는 냄새를 제거한답니다.
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베이킹소다와 베이킹파우더의 차이는?
베이킹소다는 발효방식이 같은 베이킹파우더와 혼동되곤 하는데요. 베이킹 파우더는 베이킹소다에 타타르와 같은 산성 성분이 혼합된 것으로, 산성 성분이 포함되지 않은 음식물에도 잘 작용해요.
베이킹소다는 연마력이나 완충력, 제빵 이외에도 기름이나 전기화로에 소화기처럼도 작용할 수 있어요. 물속에서는 제품을 부드럭베 만들기 때문에 생물학적, 의학적 목적으로도 많이 이용하고 있답니다.
베이킹파우더는 습기나 열에 의해 활성화 되는 방식이구요. 과정에서 발생하는 작은 공기방울이 가열 과정에서 빵에 미세한 조직을 만들어요.
<베이킹소다 베이킹파우더 차이>
베이킹소다와 베이킹파우더는 확실히 다른 제품인데요. 베이킹파우더는 베이킹소다를 주원료로 해서 식품을 팽창시키는 용도로 사용해요. 하지만 베이킹소다 이외에도 설탕이나 녹말 성분이 들어가 있기 때문에 100% 베이킹소다로만 이뤄진 제품으로 사용할 수는 없어요.
POINT!! 중요한 것은 베이킹소다를 넣으라는 곳에 베이킹 파우더를 넣어도 되요. 하지만 베이킹파우더를 넣으라는 곳에 베이킹소다를 넣으면 안된답니다. [출처] 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이점은?|작성자 밀크맘
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