베이킹소다 베이킹파우더의 차이점 |
<베이킹소다 베이킹파우더 차이>
안녕하세요~ 밀크맘이예요
요즘 친환경 물질로 각광받고 있는 베이킹소다! 여러 가지 용도로 사용이 가능한 만물박사로 알려졌죠~! 그런데 마트에 사러 가면 베이킹 소다, 베이킹 파우더.. 이름은 비슷한데 같은 것인지, 같은 용도로 사용해도 되는지 궁금했는데요. 오늘 두 가지의 차이점을 알아볼께요~!
먼저 베이킹 소다의 특징을 알아보고 베이킹 소다와 베이킹 파우더, 두 가지의 차이점을 알아볼까요~
베이킹 소다의 특징
베이킹소다는 산성과 반응하는 물질이예요. 산성과 혼합하면 중화되면서 이산화탄소를 방출하죠. 그래서 보글보글 거품이 발생한답니다. 이러한 작용을 통해 베이킹 소다는 가정이나 제빵에서 음식을 부풀어 오르게 하는데요. 이 같은 성질을 이용해 다양한 용도로 사용이 가능하답니다.
베이킹 소다의 여러가지 용도
1. 연마능력
베이킹소다는 부드러운 연마제 성질을 가지고 있어 결정체의 끝이 마모되며 물에 쉽게 용해되기 때문에 물질의 표면은 손상시키지 않아요
2. 천연중화제
베이킹소다는 산성을 중화시킬 수 있어요. 부엌의 악취 제거, 배터리의 부식 억제, 독의 산성 중화 등이 대표적인 효과예요
3. 미생물의 성장 예방
음식물속에 첨가하면 음식물의 부패를 막을 수 있어요
4. 냄새를 흡수
베이킹소다는 상한 우유냄새같은 산성성분으로 발생하는 냄새를 제거한답니다.
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베이킹소다와 베이킹파우더의 차이는?
베이킹소다는 발효방식이 같은 베이킹파우더와 혼동되곤 하는데요. 베이킹 파우더는 베이킹소다에 타타르와 같은 산성 성분이 혼합된 것으로, 산성 성분이 포함되지 않은 음식물에도 잘 작용해요.
베이킹소다는 연마력이나 완충력, 제빵 이외에도 기름이나 전기화로에 소화기처럼도 작용할 수 있어요. 물속에서는 제품을 부드럭베 만들기 때문에 생물학적, 의학적 목적으로도 많이 이용하고 있답니다.
베이킹파우더는 습기나 열에 의해 활성화 되는 방식이구요. 과정에서 발생하는 작은 공기방울이 가열 과정에서 빵에 미세한 조직을 만들어요.
<베이킹소다 베이킹파우더 차이>
베이킹소다와 베이킹파우더는 확실히 다른 제품인데요. 베이킹파우더는 베이킹소다를 주원료로 해서 식품을 팽창시키는 용도로 사용해요. 하지만 베이킹소다 이외에도 설탕이나 녹말 성분이 들어가 있기 때문에 100% 베이킹소다로만 이뤄진 제품으로 사용할 수는 없어요.
POINT!! 중요한 것은 베이킹소다를 넣으라는 곳에 베이킹 파우더를 넣어도 되요. 하지만 베이킹파우더를 넣으라는 곳에 베이킹소다를 넣으면 안된답니다.
[출처] 베이킹소다와 베이킹파우더의 차이점은?|작성자 밀크맘
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